라이프

샹차이를 먹어야 하는 이유(?)

2018년07월07일
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중국에서 음식을 주문할 때면

반드시 빠뜨리면 안 되는 말이 있죠.

“不要香菜!” (샹차이는 빼주세요!)

 

고수라고도 불리는 샹차이는 중국의 대표적인 향신료인데,

훠궈, 미엔탸오(국수), 마라탕, 마라샹궈, 꿔바로우 등 어느 음식에도 빠지지 않습니다.

녹색 채소의 종류로 샴푸와 비슷한 향과 맛이 매우 진해

한국인들 대부분이 열에 아홉은 꺼려하는 음식입니다.

 

심한 경우에는 헛구역질을 하는 한국 친구도 가끔 보일 정도로

한국인들과 샹차이 사이에는 불협화음이 짙은 듯합니다.
 

(요리 중앙에 있는 초록색 풀이 샹차이)

그러나 저는 샹차이를 가급적 곁들여 먹는 편인데요,

그 이유는 샹차이의 효능 때문입니다.

위액의 분비를 도와 소화 촉진과 식욕 회복에 효과가 있으며

체했을 때 소화불량과 발열의 완화작용을 돕는다고 합니다.

또한 두통, 고혈압, 안면마비의 완화에도 효과적이며

샹차이에서 향을 내는 성분들이 스트레스와 신경 긴장 완화를 돕는다고 합니다.

그러나 무엇보다도 음식은 "맛있게" 먹어야 하기에,

도전하는 것은 좋지만 억지로 무리하지는 마시길 바랄게요~


(사진, 참고 : 네이버백과사전)